Этические принципы ИКОМОС

 

Данные Этические принципы были приняты на 18-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС (Флоренция, 2014 г.), заменив собой "Декларацию о приверженности принципам этики", принятую на 13-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС (Мадрид, 2002 г.)

Оригинал на английском и французском языках

Перевод в формате PDF

 

Преамбула.

Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) - неправительственная организация, чья деятельность посвящена сохранению культурного наследия (памятников, архитектурных ансамблей, достопримечательных мест), в его материальных и нематериальных проявлениях, и во всем богатстве его разнообразия и подлинности.

ИКОМОС добивается осуществления своих целей посредством сети участников и комитетов, их активной деятельности и сотрудничества с другими организациями.
Участников ИКОМОС объединяют общие принципы, в то же время сфера их специализации и компетенции в области сохранения культурного наследия чрезвычайно разнообразна.

Этические принципы ИКОМОС предусматривают некоторые обязанности для участников и органов ИКОМОС, связанные с сохранением культурного наследия и с обществом ИКОМОС.

Статья 1. Сфера применения

  1. Этические принципы распространяются на всех участников ИКОМОС и на все Национальные и Международные научные комитеты и иные органы ИКОМОС. Поэтому положения документа, относящиеся к "участникам", и соответствующие поправки к нему, также распространяются и на комитеты, и другие органы ИКОМОС.
  2. Присоединившись к ИКОМОС и продолжая работу в организации, участники подтверждают свою приверженность данным Этическим принципам.

Статья 2. Этические принципы в сфере культурного наследия

  1. Участники ИКОМОС отстаивают и пропагандируют идею сохранения культурного наследия и его передачи будущим поколениям, в соответствии с задачами ИКОМОС.
  2. Участники ИКОМОС защищают культурное наследие и воспитывают в обществе уважение к нему. Их задача состоит в том, чтобы уважение было положено в основу любого обращения с культурным наследием.
  3. Участники ИКОМОС признают экономическую, социальную и культурную роль наследия в гармоничном развитии общества, как на местном, так и на глобальном уровне.
  4. Участники ИКОМОС признают и уважают разнообразие материальных и нематериальных ценностей наследия, которые обогащают человеческую культуру, подчеркивая уникальность различных групп и сообществ.
  5. Там, где культурное наследие подвержено непосредственным угрозам и рискам, участники ИКОМОС принимают адекватные и действенные меры по его спасению, при условии, что эти меры не угрожают здоровью и безопасности членов ИКОМОС и других людей.

 

Статья 3. Соблюдение этических принципов при взаимодействии с обществом и местными культурами

  1. Участники ИКОМОС признают, что у них есть общее моральное обязательство по сохранению культурного наследия и его передаче настоящим и будущим поколениям, а также обязательства, связанные с реализацией их собственных инициатив.
  2. При принятии решений, связанных с сохранением культурного наследия, участники ИКОМОС должны обязательно учитывать интересы общества.
  3. Участники ИКОМОС признают роль местных культурных сообществ в деле сохранения культурного наследия. Они занимаются поиском носителей традиционных культур.
  4. Участники ИКОМОС допускают сосуществование различных культурных ценностей, при условии, что они не нарушают фундаментальных прав и свобод человека, положенных в основу Всемирной декларации прав человека и других международных документов.
  5. Участники ИКОМОС осведомляют общественность о проблемах культурного наследия, стараются охранить его, как на местном, так и на международном уровне.

Статья 4. Этические принципы и усовершенствование практических методов.

  1. Участники ИКОМОС стремятся использовать свой профессиональный опыт и выступают в качестве экспертов по вопросам сохранения культурного наследия.
  2. Участники ИКОМОС должны ознакомиться с фундаментальными документами, принятыми на Генеральной Ассамблее ИКОМОС, международными конвенциями, рекомендациями и операционными руководствами по культурному наследию, принятыми ЮНЕСКО и другими международными организациями.
  3. Участники ИКОМОС всегда проявляют профессионализм и готовность к сотрудничеству.
    1. Участники ИКОМОС используют точные и объективные методы работы, основанные на науке.
    2. Участники ИКОМОС поддерживают, совершенствуют и обогащают свои знания по проблемам сохранения культурного наследия.
    3. Участники ИКОМОС признают, что работа по сохранению культурного наследия требует междисциплинарного подхода, и поощряют сотрудничество междисциплинарных профессиональных групп, руководителей и всех заинтересованных сторон.
    4. Участники ИКОМОС уважают культурное и языковое разнообразие.
    5. Участники ИКОМОС имеют представление о характере и условиях своей работы, а также о потенциальных трудностях.
    6. Работа участников ИКОМОС по сохранению культурного наследия должна быть подробно отражена в соответствующих документах. После окончания работы, эти документы передаются в надежные архивы и представляются вниманию общественности, когда этого требуют вопросы наследия и его сохранения.
  4. Участники ИКОМОС, чья работа связана с использованием культурного наследия, принимают обоснованные решения, основанные на изучении большого количества информации.
    1. Участники ИКОМОС стремятся к тому, чтобы решения по вопросам сохранения культурного наследия базировались на данных научных исследований и практическом опыте.
    2. Участники ИКОМОС стараются учитывать и анализировать все возможности.
    3. Участники ИКОМОС стремятся к тому, чтобы важные решения по проблемам сохранения культурного наследия принимались не только автором проекта, но и с учетом мнений представителей различных научных дисциплин.

Статья 5. Этическое поведение.

  1. Во всех своих действиях участники ИКОМОС проявляют открытость, прямоту, терпимость, независимость и беспристрастность.
    1. Участники ИКОМОС должны избегать реального и мнимого конфликта интересов, не подвергать сомнению независимый, беспристрастный и объективный характер своей работы. Участники ИКОМОС и комитеты не должны дарить или принимать подарки и пожертвования, поскольку это может привести к утрате независимости организации.
    2. Участники ИКОМОС не должны делать публичных заявлений касательно той работы, которую они выполняют. Находясь на определенном объекте или работая в консультационных учреждениях, в местных или национальных исполнительных органах власти, они не должны иметь какого-либо отношения к решениям, принимаемым на объекте.
    3. Участники ИКОМОС должны уважать конфиденциальный характер любых данных, в том числе, документов, мнений и обсуждений, к которым они имеют доступ в процессе работы.
  2. Участники ИКОМОС признают и уважают интеллектуальную работу других. Они должны использовать правильные и точные цитаты, ссылки и публикации, отражая интеллектуальный, материальный и практический вклад других.
  3. Участники ИКОМОС должны пояснять, являются ли выражаемые ими профессиональные взгляды и мнения их собственной точкой зрения или мнением организации, которую они представляют.
  4. Участники ИКОМОС опровергают недостоверную информацию и борются с искажением фактов, связанных с культурным наследием или мерами по его охране. Они возражают против любого сокрытия данных и находок, а также манипулирования ими.

Статья 6. Этические принципы ИКОМОС и его участников.

  1. В отношениях с другими членами, участники ИКОМОС проявляют коллегиальность, лояльность и внимательность.
  2. Участники ИКОМОС поощряют обмен знаниями.
  3. Участники ИКОМОС дают советы юным коллегам, и делятся знаниями и опытами, выражая солидарность с младшими поколениями.
  4. Участники ИКОМОС не должны использовать своего положения в ИКОМОС или конфиденциальную информацию, полученную в процессе их работы на ИКОМОС, для личной выгоды.
  5. Участники ИКОМОС, выполняющие работу по заказу организации, должны соблюдать принципы, разработанные Советом ИКОМОС. Однако, участники, чья работа связана с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), должны также соблюдать "Программу выполнения мандата ИКОМОС в области Всемирного наследия", приложенную к настоящему документу, или ее обновленные версии.
  6. Работая в обществе, участники ИКОМОС должны проявлять ответственность, укреплять и поддерживать его репутацию и устойчивое положение.
    1. Участники ИКОМОС должны соблюдать Устав общества и его национальных комитетов, а также уставы соответствующих Международных научных комитетов.
    2. Участники ИКОМОС не должны подвергать общество и его комитеты финансовому риску.
    3. Участники ИКОМОС должны помнить, что название и логотип организации являются собственностью ИКОМОС.
    4. Участники ИКОМОС не должны действовать или говорить от имени ИКОМОС или одного из его комитетов, не получив на это полномочий соответствующего органа, и, в случае публичных выступлений, они должны строго придерживаться официальной позиции учреждения.
    5. Кандидаты на должности в органах ИКОМОС могут проводить избирательную кампанию любыми способами, имеющимися в распоряжении всех участников ИКОМОС.

Статья 7. Практическое применение и поправки.

  1. Национальные и Международные комитеты ИКОМОС распространяют данные Этические принципы с целью их практического применения.
  2. Несоблюдение Этических принципов может рассматриваться как нарушение правил организации. Выявленные случаи нарушения Этических принципов изучаются и обсуждаются с соответствующими участниками, и, в результате, могут привести к санкциям, согласно Статье 7 Устава ИКОМОС.
  3. Национальными и Международными научными комитетами ИКОМОС могут быть установлены дополнительные этические принципы, при условии, что они не нарушают Устава ИКОМОС, данных Этических принципов или иного основополагающего документа ИКОМОС.
  4. Этические принципы пересматриваются, по крайней мере, каждые шесть лет Советом ИКОМОС, который представляет соответствующий отчет Генеральной Ассамблее, в соответствии со Статьей 10 Устава. Любые поправки к Этическим принципам ИКОМОС рассматриваются на заседании Генеральной Ассамблеи ИКОМОС, по предложению Совета.