Письмо президента ИКОМОС Г. Араоза о непризнании ИКОМОС РФ под президентством И. Маковецкого

Письмо президента ИКОМОС Г. Араоза о непризнании ИКОМОС РФ под президентством И. Маковецкого

 

Париж,  19 Декабря 2014

Уважаемый г-н Маковецкий,

 

Пишу Вам относительно моего письма от 14 Октября 2014 г., на которое так и не был получен ответ, а также после бесед с членами ИКОМОС Российской Федерации и обсуждений на Исполнительном Комитете, прошедших во время 18-й Генеральной Ассамблеи ИКОМОС во Флоренции (9-14 ноября).

Как уже было упомянуто в моем письме от 14 Октября 2014 г., Исполнительный Комитет ИКОМОС был крайне обеспокоен растущими доказательствами того, что нынешнее руководство ИКОМОС Российской Федерации не соответствует принципам Дубровника-Валлетты, которые регулируют функционирование национальных комитетов.

Комитет систематически не передает членские карточки его членам, несмотря на постоянные запросы Международного Секретариата, многие из которых так и осталась без ответа. Кроме того, Комитет на протяжении ряда лет не представлял в ежегодных отчетах, или иными способами, информации о проведении уставных  ежегодных  собраний, выборах правления Комитета, ротации президентства (один и тот же президент с середины 1990-х гг.)*. Принимая во внимание масштабы  территории и культурное значение  Российской Федерации, рост числа членов, а также принятие ими участия в международной деятельности ИКОМОС продолжают оставаться чрезвычайно низкими, с крайне небольшим количеством членов в Международных научных комитетах. Комитет не принимал участия в ежегодных собраниях Консультативного комитета (с 2008 года) и не отвечал на просьбы о вкладах в деятельность Международного Секретариата. 

Ввиду вышеизложенного, а так же обеспокоенности  членов ИКОМОС Российской Федерации, достигшей кульминации в обращении членов, присутствовавших на 18-й Ассамблее (которые,  кстати, по приезде в Италию заплатили недостающие взносы за 2014 г. всего Комитета из своих личных средств, чтобы иметь возможность принять участие в выборах), Международный Исполнительный комитет принял решение отозвать международное признание ИКОМОC Российской Федерации под Вашим президентством.

Исполнительный Комитет поставил задачу группе волонтеров из членов ИКОМОС РФ сформировать новый Национальный Комитет, основанный на обновленном уставе, в соответствии с Уставом ИКОМОС и принципами Дубровника-Валлетты. Все действующие члены существующего Национального Комитета будут приглашены к участию в нем, и это членство открыто для новых заинтересованных специалистов по наследию, ученых и пропагандистов наследия России. Волонтерской группе также поручено  организовать годовую Ассамблею и выборы нового Комитета.

Во исполнение вышеизложенного прошу Вас передать все архивы Комитета (информацию о членах, счета, переписку и т.д.) новой волонтерской группе ( Н.М. Алмазовой, С.Б. Горбатенко, Н.О. Душкиной, И.А. Маркиной, О.Г. Севан и М.С. Штиглиц) до конца декабря 2014г.

Исполнительный Комитет благодарит за Ваш вклад в ИКОМОC и надеется на сотрудничество при рождении более активного и действенного ИКОМОС Российской Федерации с эффективными отделениями по всей России.

С уважением,

Густаво Араоз,

Президент

 

Скачать нотариально заверенный перевод письма г-на Г.Араоза И.И.Маковецкому от 20 декабря 2014 года.